【ワイン】違いを表す要素って・・・?
こんばんは
人生初ブログ、3日目を迎え、三日坊主にはならなかった、プレマイスターパパです。
3日目にして思ったこと・・・プレマイスターパパって長いし、ゴロ悪いな
そのあたりは今後ゆっくり考えることとして、
今日はワイン編!
ワインの違いを示す要素ってなに?
ワイン、コーヒー、男料理、育児、その他でカテゴリ分けしていこうと思います。
仕事もプライベートも、ありたい姿と、それに向けて何をすべきか整理し取り組んでいくことが大事
というわけで、
〜ありたい姿(目的)〜
・なによりワインを楽しむ
・ワインの違いが分かる
・気分にあわせて最高のワインを選べる
・高級レストランや飲み会でウンチクを語れる(うざがられない程度で。これ大事)
〜それに向けて何をすべきか(目標・課題)〜
・ワインエキスパートを取得する(目に見える目標があった方がモチベ上がる)
↑ そのためには、、、
・知識を習得する(ここは、プレパパ、得意分野なんです)
プラス
・香り・味の違いが分かる(これが大の苦手。食事もお酒もなんでもおいしく感じてしまい、入っている調味料なども全然わからない!)
香り・味の違いが分かる、ではざっくりすぎて習得方法が分からないので、様々な本やネットに書いてある通り、
・香りを何かに例える
・味については、果実味、渋み、酸味で数値化してみる
に実践したいと思います。
早速、今日は、昨日に引き続き、エスクードロホの2013年ヴィンテージに再チャレンジ!
香り・・・やっぱり赤ワインの香り
果実味・・・ん?果実味ってなに?ぶどう感?甘さ?あるようなないような
渋み・・・ん?ん?そもそも渋みってなんだ?
酸味・・・あんまり酸味はない。5段階中2!
これだけでは自分の感覚が合っているかわからないし、そもそも数値化すらできていないので、、、ワインアプリVinicaで調べた結果と合わせてみます。
香り・・・ブラックベリー、プルーン、カシス、木樽、ブルーベリー、ブラックチェリー、ラズベリー、こしょう
果実味・・・2(以下、いずれも5段階)
渋み・・・4
酸味・・・2
ボリューム・・・4(フルボディに近い)
甘み・・・2
だそう。
感覚が近かったのは、酸味のみ!
そもそも、香りの多さ。こんなん分かる訳がないし、そもそもたとえ先の香りがなんだか分からない・・・
これが今の実力ってことか。
まだまだ修行が足りないな。
ワインアプリについては、後日掲載したいと思います!